2月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校答记者问。

记者:近日,菲美在南海举行联合海上军演、联合空中巡逻,中国人民解放军南部战区同期在南海组织了海空兵力巡航,菲方声称不会在海洋主张上退缩。菲海岸警卫队发言人声称,中方船只违反《国际海上避碰规则》,近距离接近在黄岩岛巡逻的菲海警舰船。请问对此有何评论?

张晓刚:近来,菲方拉拢域外国家搅局南海,组织所谓“联合军演”“联合巡逻”并公开炒作,严重违背《南海各方行为宣言》精神,危害地区和平与稳定,与地区国家致力于维护南海和平稳定的努力背道而驰。需要强调的是,美方不是南海问题当事国,应恪守在南海问题上不持立场承诺,停止插手干涉、拱火滋事的恶意行为。

菲方有关言论纯属混淆是非、恶意炒作。菲海警船多次非法侵闯中国黄岩岛邻近海域,中方依法采取警告驱离、航路管制等措施,现场处置合理合法、专业克制。中方对黄岩岛及其邻近海域拥有无可争辩的主权。我们敦促菲方不要一意孤行、滋扰生事,中方将继续在管辖海域开展维权执法行动,坚决维护国家主权和海洋权益。

南海是地区国家的共同家园。中方坚持同有关当事国通过对话协商管控分歧。对于一切侵权挑衅行径,中国军队始终严阵以待、坚决反制,坚定捍卫领土主权和海洋权益。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容