今天的人物纪实报道,播出《扬子江畔,退役老兵守护烈士“团圆”》。采制:总台军事记者段懿俊,特约记者向黎鸣、李小龙、严明亮。播音:胡铖铖、宋波。

人物档案

张明海,江苏扬州人,1958年出生,1978年入伍到原北京军区某部,1983年退役回到老家扬州后,张明海自学书法和石刻技术,并志愿为扬州市江都区大桥镇三江营革命烈士纪念馆的纪念碑和散落在大桥镇田间各处的烈士墓碑刻字、维护。从2020年起,张明海担负起三江营革命烈士纪念馆的守护任务,工作中,张明海尽心尽责,用心用情接待前来瞻仰烈士纪念馆的社会各界群众,宣讲红色故事。同时,张明海还积极参与革命历史资料收集和为烈士寻亲的工作,在他的带动下,越来越多的人走进三江营革命烈士纪念馆,了解红色历史,感悟革命先辈浴血奋战的家国情怀。

江苏省扬州市江都区大桥镇的三江营地处长江北岸,自古以来就是江防要地。三江营革命烈士纪念馆就建在美丽的扬子江畔,这些年,退役老兵张明海一直在这里守护着英烈,谈起为何如此执着地从事这项工作,他说,因为他曾经当过兵,因此,对当年在这里战斗牺牲的革命英烈,心里一直有着崇敬之情。

张明海:小时候,我和同伴都很向往当兵,我们看到军人都很羡慕,只要一看到军人,就跟在他们后面追很远。

张明海近照(严明亮供图)

出生在大桥镇的张明海从小就听过三江营的战斗故事。抗日战争时期,三江营是新四军渡江北上抗日的第一站,在解放战争时期,也是解放军南下渡江的供应站。在英雄故土成长起来的张明海,怀着一颗赤子之心,20岁时,他报名参军,来到原北京军区某部。

张明海:好男儿要志在四方,要保家卫国。没有国哪有家,当兵是光荣的。所以,到部队后,我们都是一心一意想要当好兵。那时候我是炮兵,虽然训练的时候特别辛苦,但我们不怕吃苦。

服役期间,张明海苦练专业技能,逐步成长为一名合格的炮兵战士。1983年退役后,张明海回到家乡大桥镇,自学了书法和石刻技术,用灵巧而坚毅的双手,刻下了大量珍贵的金石佳作。当得知大桥镇要对散落在乡间的烈士墓碑修缮维护时,张明海主动请缨,承担了这项工作。

张明海:当时快过年了,天很冷,我们前前后后搞了将近20多天才弄好。最远的一处需要修缮的烈士墓碑,我们走了将近10公里。来回奔波很辛苦,但我们懂得,维护修缮好烈士墓碑是我们的职责,是我们应该要为英烈们做的。

2009年,大桥镇党委政府改造建设三江营革命烈士纪念馆,将全镇范围内在新中国成立前牺牲散葬在各村的革命烈士全部迁移到纪念馆旁的烈士陵园安葬。在纪念馆的正中央,矗立着一块高大的纪念碑,上面刻着“三江营革命烈士永垂不朽”几个金色大字,这就是张明海的作品。

张明海:当时,散葬各处的烈士遗骸要迁到这里集中安葬,参与这项工作的工作人员打电话给我,要我过来帮忙。来到这里一个星期,我把墓园和纪念馆里面都清理得很干净,还写了碑文。我不要工资,因为我是一名退役军人。说实话,与牺牲的革命先烈和他们的亲人相比,我们这点付出算什么!

2020年,当得知纪念馆需要专人值守后,张明海二话不说接下了这个任务。从此,每天清晨,他都会早早起来,把纪念碑和馆内清洁一遍。由于风雨的侵蚀,一些石碑的油漆脱落。张明海用了3个多月的时间,一点一点小心地修刻,重新刷一遍金漆固色。经过他的精心修复,每一个墓碑上的烈士名字都熠熠生辉。

资料图:张明海为石碑上的每一个字刷上金漆(严明亮供图)

为了让参观人员更加充分地了解三江营的红色历史,张明海根据自己从军的经历和几十年不断学习到的革命历史资料,主动为来参观的人员提供义务讲解。为了满足不同年龄段人员的参观需求,他还准备了不同的讲解词。

张明海:只要是为我们新中国作出贡献的革命烈士,都可以讲,但要根据参观者不同的年龄选择讲不同的内容。比如说初中生来,我们要教育他们怎么爱国,以此来激励他们好好学习。

资料图:张明海为参观的群众讲述英烈故事(严明亮供图)

虽然三江营革命烈士纪念馆远离扬州市区,但近些年来,越来越多的人来纪念馆参观、接受红色教育,一年来参观的人数逾万人。张明海义务给来参观的群众讲解三江营战斗故事,最多的一天,他接待了33批前来参观的群众。

张明海:我记得是前年,一对夫妻带着他们的儿子和女儿来这里参观,他们进来以后,我就给他们讲解。讲解过程中,这个小姑娘听着听着突然就抱着妈妈的腿哭起来,她深受感动。现在,这个小姑娘知道了如今生活的来之不易,积极参加各种献爱心活动,还把家里面的好多衣服都捐献给了贫困山区的孩子。

在三江营革命烈士纪念馆参观登记本上,记者清晰看到张明海管理纪念馆以来所有的参观记录。因为维护得当,讲解出色,很多单位都把这里作为红色教育基地。扬州市江都区人武部曾多次组织民兵、预定新兵到三江营革命烈士纪念馆参观见学。江都区人武部部长王小平告诉记者,张明海的精彩讲解给他留下了深刻的印象。

王小平:张明海对三江营的烈士非常熟悉,能生动地讲述一些烈士的感人故事。我们利用三江营的红色资源开展爱国主义教育,有利于传承红色基因,激发我们投身训练的热情。

资料图:2024年3月,张明海(左)正在给预定新兵讲述英烈故事(扬州市江都区人武部供图)

2021年,江都区融媒体中心发起了“为三江营烈士寻亲”活动。张明海积极参与,他的微信列表中有800多位好友,大多是烈士亲属以及有寻亲线索的联系人。截至2024年6月1日,这项“寻亲行动”已经帮助13位烈士找到了亲人。

张明海:有一位70多岁的老人,从江苏省连云港市赣榆区来找他的父亲,老人家的父亲当年就是在我们这个地方牺牲的。当时,我把相关材料记录下来,发给负责寻亲活动的领导,后来我们通过大数据找到了。在这之前,这位老人找了他的父亲多年都没有找到,在三江营,我们找到了。

如今,三江营革命烈士纪念馆不仅是一个红色文化的宣传场所,也成为三江营抗日战争时期和解放战争时期红色历史资料的集中收集地。历史的记忆在这里被记载、被铭记,得到了妥善留存,这让张明海感到自己的工作很有意义。

张明海:一有时间我就去查阅档案,档案里面记录了很多的烈士故事,我就将这些写到我的讲解稿里,把这些鲜为人知的故事讲给大家听,这些都是真实的故事。

在张明海不足十平米的宿舍,墙上挂满了来参观的群众赠送的锦旗,张明海对每一面锦旗都十分珍视。这些锦旗如同勋章一样,记录着张明海守护三江营红色历史的难忘记忆。

今年,张明海已经66岁了,但他依然坚守在三江营革命烈士纪念馆,继续守护着长眠在这里的英烈。他说,三江营革命烈士纪念馆没有闭馆日,随时准备接待每一位参观的群众,他希望通过自己的努力,让更多的人了解那段峥嵘岁月和红色历史,更加珍惜当下的美好生活。

本期《中国退役军人》专栏

作者:段懿俊 向黎鸣 李小龙 严明亮

主播:胡铖铖 宋波

责编:张建动

主编:杨鸿

监制:吕锡成 谭淑惠

江苏省扬州市江都区人民武装部

江都区退役军人事务局

江都区大桥镇人民政府

协助采访

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容